Кварцевый SSB QER фильтр

Автор: | 16.02.2020

Часть 2

Решил я все таки попробовать рассчитать и построить кварцевый SSB QER фильтр.

Более года назад я прикупил 20 штук, так называемых PAL-овских, кварцевых резонаторов на частоту 8,867238 мГц.

По информации из сети интернет, гуру кварце-строительства, рекомендуют использовать “выдержанные” после производства от двух лет кварцевые резонаторы.

Замерил я их параметры используя оцилляторный метод по методике G3UUR.

Воспользовавшись программой Dishal рассчитал значение частоты последовательного резонанса (xTal fs) для каждого резонатора.

В итоге получил вот такую табличку

Чтобы отобрать восемь резонаторов для попытки изготовления QER фильтра с полосой 2,7…3,1 кГц, необходимо выбрать резонаторы которые отличаются по частоте последовательного резонанса (xTal fs) не более чем на +/-100 Гц.

Схема QER фильтра из восьми резонаторов следующая

В DipTrace я попробовал развести печатную платку для будущего фильтра

Почему то DipTrace в 3D просмотре не показывает паяльную маску для будущего экрана фильтра, хотя на Gerber файлах ее видно, скорее всего особенность DipTrace.

Возможность установки экрана, который планирую еще и приапаять к корпусам резонаторов, я решил сделать посмотрев на полу разобранный кварцевый фильтр времен CCCР, ведь не зря они так делали!

В момент написания данной записи, я отправил заказ китайским товарищам для изготовления печатных плат.

Посмотрим, что из этого получится!

73!

Часть 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *