Автоматический тюнер ATU-100 Mini от N7DDC – часть 4 (Цепи согласования)

Автор: | 17.02.2019

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 5

На данном этапе будем собирать цепи согласования

Схема этапа

На транзисторах Q1…Q11 собрана схема управления реле S1…S11. Перед монтажом транзисторов я проверял каждый экземпляр на тестере ESR meter MG328

Цепи согласования построены на индуктивностях L1…L5 и конденсаторах C1…С5. В базовом варианте, с номиналами компонентов цепей согласования указанными на схеме, тюнер хорошо согласовывает нагрузку в диапазоне 7…30 MHz. Но изменив эти номиналы можно перестроить тюнер на НЧ диапазоны. Этот вариант я и выбрал. Для перестройки тюнера на НЧ диапазоны автор рекомендует номиналы индуктивностей L1…L5 и конденсаторов C1…C5 увеличить на два порядка. Из имеющихся у меня высоковольтных конденсаторов Silver Mica я выбрал близкие по значению – 47, 100, 250, 400 и 1000 pF.

Теперь подробнее про изготовление индуктивностей.

Для расчета катушек L1 и L2 воспользуемся онлайн калькулятором Coil32.

Расчет показал, что для получения индуктивности равным ~0,22 uH (мГн), необходимо намотать 6 витков проводом в лаковой изоляции сечением 0,8мм на оправке диаметром 6,5 мм (в качестве оправки взял обычное сверло).

Имея в своем распоряжении измерительный прибор OSA103 Mini, мне интересно было сравнить полученный результат реально намотанной катушки с расчетными значениями.

Чтобы измерить индуктивность на приборе, необходимо придерживаться определенной последовательности, в первую очередь необходимо переключить прибор в режим измерения LC, для этого обе перемычки прибора устанавливаем в положение 2-3.

Подключать исследуемую катушку я буду через разъем BNC с минимальными проводниками, чтобы исключить влияние разъема и проводников проведем калибровку

Далее закорачиваем проводники и измеряем собственную индуктивность разъема и проводников, процесс измерения запускается кнопкой Старт

Возьмем полученные значения измеренные в диапазоне частот от 1 до 10 MHz, в среднем получили ~ 27 nH. Подключаем исследуемую катушку

Проводим измерение

Теперь для получения реального значения нашей катушки из полученного значения ~229 nH вычтем значение собственной индуктивности разъема и проводников ~27 nH и получим значение индуктивности изготовленной катушки L1 практически равное расчетному ~0.21 uH.

Таким же образом рассчитаем катушку L2 для индуктивности равной ~0.43 uH. Для ее изготовления наматываем 10 витков провода в лаковой изоляции сечением 0,8мм на оправке диаметром 6,5 мм.

Для изготовления катушек L3 и L4 на кольцах Amidon из порошкового железа T68-2 воспользуемся тем же онлайн калькулятором но уже для расчета именно на имеющихся кольцах

Для изготовления катушки L3 наматываем 13 витков тем же проводом (отрезок длиной 31 см), одним витком считается – один проход провода через сердечник!

Для изготовления катушки L4 наматываем 19 витков тем же проводом (отрезок длиной 41 см), одним витком считается – один проход провода через сердечник!

Катушку L5 изготавливаем аналогично катушке L4 только на двух сложенных вместе кольцах T68-2. Значение индуктивности/витков для данной катушки можно рассчитать выбрав в онлайн калькуляторе кольцо марки T68-1.

Теперь можно проверить, что у нас получилось…

Следующим этапом, упакуем все это в корпус, разберемся с программируемыми параметрами и разными режимами работы автотюнера.

Продолжение следует…

73!

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 5

Автоматический тюнер ATU-100 Mini от N7DDC – часть 4 (Цепи согласования): 6 комментариев

  1. Sergo

    > автор рекомендует номиналы индуктивностей L1…L5
    > и конденсаторов C1…C5 увеличить на два порядка

    Не на два порядка (в 100 раз), а на две ступени (в 4 раза).

  2. Игорь

    что то автор напутал. индуктивность 0,22 это 6 витков, на фото в плате 10 вит.
    катушка 0,1 это 4 витка, на фото почему то 6 вит.

  3. Игорь

    не спорим. если нет никакой связи с ПО в МК, и значениями индуктивнотей установленых в тюнере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *