WSPR_Beacon_3 – FAQ

Конфигуратор не подключается к маяку, выполненному на платах Arduino UNO/NANO/PRO-Mini

Конфигуратор подключится к плате маяка только при условии подключенного, как минимум, модуля платы синтезатора Si5351.

Проверить настройки COM порта

На картинке выше показан пример подключения через TTL-USB преобразователь выполненный на микросхеме CH340G, на разных платах Arduino и TTL-USB преобразователях может использоваться микросхема преобразователя из серии FT232 или другое решение, главное условие, чтобы плата маяка определялась в системе на каком либо COM порту, соответствующий COM порт необходимо выбрать в конфигураторе.

При попытке подключения конфигуратора к плате маяка, конфигуратор отправляет в UART сигнал DTR, который вызывает перезагрузку bootloader, в момент перезагрузки программа маяка отправляет назад в UART свой идентификатор.

Чтобы это условие было выполнено, необходимо убедится, что на используемой плате маяка вывод DTR TTL-USB преобразователя заведен на вывод RESET микроконтроллера Atmega328p через конденсатор емкостью 100n.

При использовании платы Arduino PRO-Mini, для подключения к компьютеру, необходимо использовать внешний TTL-USB преобразователь, на котором кроме выводов GND/+5v/RX/TX есть и вывод RESET (RST), но стоит обратить внимание на наличие конденсатора емкостью 100n в цепи.

На некоторых TTL-USB преобразователях, производителем неправильно помечены выводы RX/TX, при отсутствии подключения конфигуратора к плате маяка следует поменять эти выводы местами

При подключении дисплея по 4-битной шине напрямую к плате маяка, символов либо нет, либо они засвечены

При прямом подключении дисплея 1602 к плате маяка по 4-битной шине, необходимо наличие подстроечного сопротивления номиналом 10 кОм, подключенного по следующей схеме

Данным подстроечным сопротивлением, регулируется контраст отображения символов на дисплее.

Не выводится текст на дисплей 1602, при подключении через модуль i2c

При подключении дисплея 1602 по шине i2c, используют модули выполненные на микросхеме расширителя портов PCF8574T/PCF8574AT, эти микросхемы различаются диапазоном адресации для шины i2c.

В архиве, есть два файла прошивок:

WSPR_Beacon_3_T.hex – при использовании i2c модуля выполненного на PCF8574T

WSPR_Beacon_3_AT.hex – при использовании i2c модуля выполненного на PCF8574AT

Передачи маяка не декодируются, не появляются споты на ресурсе WSPRnet

Проверить правильно ли синхронизирован по времени используемый модуль часов реального времени. Передача маяка на выбранных диапазонах начинается в первую секунду четной минуты, длится передача ~110.6 секунд, для того, чтобы передача маяка была декодирована, одно из обязательных условий – точная синхронизация по времени. Модуль DS-1302, как показала практика, “убегает” на +/- 5…10 секунд за сутки. Модуль DS-3231 имеет встроенную температурную компенсацию кварцевого генератора (TCXO), тем самым точность данного модуля значительно выше, и он требует более редкой синхронизации по времени, в отличии от модуля DS-1302.

Второе обязательное условие – калибровка модуля синтезатора Si5351 по частоте, сигнал маяка декодируют, если он будет передаваться в полосе (верхняя боковая – USB) 2500 Гц от частоты диапазона в соответствии со спецификацией протокола WSPR.

WSPR передача может декодироваться при соотношении сигнал/шум от -31 dBm. В моем случае, данная реализация маяка показала следующие результаты (при использовании “голой” Si5351 ), значения усредненные:

  • 160m: не тестировался
  • 80m:  декодирование от -27 dBm и выше
  • 60m:  декодирование от -27 dBm и выше
  • 40m:  декодирование от -27 dBm и выше
  • 30m:  декодирование от -27 dBm и выше
  • 20m:  декодирование от -27 dBm и выше
  • 17m:  декодирование от -17 dBm и выше
  • 15m:  декодирование от -21 dBm и выше
  • 12m:  декодирование от -21 dBm и выше
  • 10m:  декодирование от -27 dBm и выше
  • 6m: не тестировался
  • 2m: не тестировался

При использовании внешнего усилителя от 50…100 mW, и более менее нормальной антенне, сигнал маяка примут за сотни/тысячи км – 100%